江戸時代から続く醤油蔵や佃煮屋が軒を連ねる

小豆島の「醤の郷」

穏やかな瀬戸内海に囲まれた小豆島。
進んで島外の文化に目を向け、
醤油・佃煮作りの技術に着目しました。

佃煮作りに欠かせない醤油作り。
その醤油作りに欠かせない塩。

小豆島は、周りを海に囲まれているため、
良質な塩を取ることができます。

また、小豆島の雨が少なく暖かい穏やかな気候や、
良質な水が湧き出ていることなども
美味しい醤油を作り出せる要因になっています。

伝統の小豆島醤油を使用している商品は、
全国の愛好家から好評いただいています。

私たちの起源でもある、佃煮。
白いご飯やお茶漬けに、お酒のおともに、ぜひ。